В кратких биографических сведениях в наградном листе этого человека, как у настоящего разведчика, нет ни чего лишнего. То есть, вообще ни чего нет. Единственное, что мы о нем знаем, то, что красноармеец отдельной стрелковой роты при Особом отделе НКВД 55-й Армии Быков Георгий Николаевич, 1909 года рождения, русский, из рабочих, беспартийный, в РККА не служил, участия в Гражданской войне не принимал, ранений и контузий не имел, ранее не представлялся к наградам.
Георгий Быков не стрелял из пулемета, не ходил в штыковую на врага, не участвовал в рукопашных схватках, его задачей было другое – нанести максимальный урон врагу действуя внутри его логова.
Нужно было иметь колоссальное мужество и самообладание, чтобы не проколоться, чтобы враг не смог понять, что с ним ведет войну сотрудник особого отдела НКВД. Контрразведчик Быков смог победить врага и выполнить свою боевую задачу с честью.
Согласно задания, красноармеец Быков вошел в доверие немецкого командования, в результате чего был допущен к службе в дивизии «СС – Полицай», штаб которой находился в селе Никольское Тосненского района Ленинградской области.
Добытая информация советского контрразведчика впечатляет. Георгий Быков собрал сведения о лицах, бывших военнослужащих Красной Армии, изменивших Родине, ставших на службу к противнику, а также предателях из местного гражданского населения Тосненского района. Были собраны сведения военного характера о дислокации штаба дивизии «СС-Полицай», полков и батальонов указанной дивизии, размещении огневых средств (артиллерии) противника, действующей против 55-й Армии, а также сведения о личном составе дивизии «СС-Полицай». Особо пристальное внимание было уделено к подготовке немцами диверсантов, которые должны быть переброшены в тыл войск Ленинградского фронта с диверсионными целями.
Кроме сбора информации Георгий Быков, во время подготовки к боевой операции немцами, перерезал в штабе полка телефонные провода и поджег склад с бензином в селе Никольском. После чего вернулся в расположение советских войск, перед проводимой операцией частями 55-й Армии.
За свой подвиг Георгий Быков был награжден орденом Красной Звезды.
Сейчас можно только гадать каким образом бывшие полицейские Третьего рейха, из которых состояла дивизия «СС-Полицай», могли предоставить интересующую советскую контрразведку информацию. Трудно представить, как привыкшие к дисциплине и порядку офицеры немецкой полиции могли допустить выдачу секретной информации стороннему лицу. Значит, он должен казаться быть своим на 100 процентов.
Одной из возможной версии успешного выполнения задания нашим контрразведчиком, могло быть то, что Георгий Быков работал во вражеском штабе в образе немецкого обер-лейтенанта.
На это может указывать донесение абверофицера (Абвер – немецкая контрразведка) 18-й Армии 7 января 1942 года: «На пункте связи одной батареи около 24.00 появился один обер-лейтенант с Рыцарским крестом и, под предлогом того, что ему нужно разместить на позициях тяжелую батарею, принялся расспрашивать о принадлежности, составе и позициях батареи, на пункте которой он находился. У аппарата был только один телефонист. При появлении удвоенного поста обер-лейтенант немедленно пропал…»
Немецкий телефонист обратил внимание на некоторые подозрительные моменты, такие как чрезмерная приветливость и слишком широко распахнутая шинель, из-за чего было заметно, что Рыцарский крест повязан не правильно (лента слишком сильно свисает).
Абвер провел свое расследование, при котором выяснилось, что советский агент собирал информацию под прикрытием немецкой формы, так как никаких тяжелых батарей на данном участке нет и размещение не планируется.
Какие еще выполнял спецзадания отважный контрразведчик не известно. Известно, что он дожил до конца войны. Сразу после Победы Георгий Быков был награжден медалью «За победу над Германией».
